dimanche 22 mai 2011

Quiche aux courgettes et au chèvre frais, pate croquante


Il vous faut :
* Pour la pate *
250 g de farine T80
75 ml d'huile d'olive
75 ml d'eau tiède
1 bonne poignée de graines mélangées : tournesol, courge, lin, etc.

* Pour la garniture *
3 belles courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit chèvre frais d'environ 100 g
25 cl de crème végétale (crème d'avoine ici)
4 oeufs

Préparer la pate :
Pétrir la pate au robot ou mélanger tous les ingrédients grossièrement à la cuillère en bois puis finir de pétrir à la main. Etaler la pate et foncer un moule à tarte.
Il ne faut pas avoir la main trop lourde sur les graines, parce qu'après c'est quelque fois un petit peu difficile d'étaler la pate après...

Préparer la garniture :
Préchauffer le four th.6 (180°).
Laver les courgettes, éliminer le pédoncule et les raper (ou les couper en rondelles fines, au choix). Les faire revenir au moins 15 minutes à la sauteuse dans une cuillerée d'huile d'olive, pour qu'elles rendent leur eau (sinon la garniture serait totalement détrempée).
Battre les oeufs avec la crème végétale, assaisonner éventuellement (je ne sale pas les préparations contenant du fromage frais, que je trouve largement assez salé... ).
Emietter le chèvre frais sur le fond de tarte.
Verser le mélange oeuf / crème sur les courgettes, bien mélanger et garnir le fond de tarte avec le tout.

Cuire environ 30 minutes, la pate doit être croutillante et dorée et la garniture bien prise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire