lundi 4 juillet 2011

Petits cakes salés ricotta-courgette

Ou comment transformer un cake tout vert à base d'épinards en petits muffins moelleux à base de courgettes...

Une autre fois il faudra que je vous cause des rillettes de saumon qui sont à coté et dont la recette provient aussi du blog de Pascale Weeks... on s'est régalé !



Il vous faut :
300 g de courgette rapée (avec la peau), soit une courgette moyenne
4 oeufs
150g de ricotta
200 g de farine T65
2 c à café de levure
5cl de lait
5 cl d'huile d'olive
50 g de parmesan
50 g de pignons de pin

Préchauffer le four th. 6 (180°).
Faire dorer à sec les pignons dans une poêle bien chaude (5 minutes).
J'ai adopté cette fois-ci la méthode "on mixe tout", enfin tout dans le robot quoi... Donc mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot, et mélanger entre chaque ajout. Rapide et efficace.
Donc si vous n'avez qu'un fouet manuel, il peut être judicieux de mélanger d'un coté les ingrédient secs (farine, levure, parmesan et pignons grillés), de l'autre les ingrédients liquides ou humides (eoufs, ricooté, lait, huile, courgette rapée) puis de verser le mélange liquide sur le mélange sec.
Ca marche aussi ;-)
Verser la préparation dans des petits moules à muffins (huilés si besoin) et cuire une dizaine de minutes.

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