mardi 13 mars 2012

Gratin d'endives au miel et au jambon

Une recette de Chritophe Felder partagée par Anna de Dans ma cuisine, que j'ai testée ce week-end car nous avons souvent des endives à l'AMAP et ce n'est pas évident d'en faire manger aux enfants...
L'ajout de miel atténue vraiment l'amertume des endives, et tout le monde a apprécié ce gratin revisité.

Il vous faut (pour 2-3 personnes) :
1 kg d'endives
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
2 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
250 ml de lait
3 tranches de jambon cru (ici du jambon de savoie)
environ 50 g de parmesan

Rincer les endives, ôter les extrémités, et les précuire soit à la vapeur, soit à l'eau (perso je suis plutôt vapeur). En cas de cuisson à l'eau, la recette originale propose d'y ajouter quelques rondelles de citron (toujours pour atténuer l'amertume).
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Lorsque les endives sont un peu tendres, les égoutter.
Faire chauffer l'huile d'olive et le miel dans une sauteuse, et y faire caraméliser les endives (il faut compter un bon 1/4 d'h le temps que les endives rendent tout leur jus).

Couper les tranches de jambon en lamelles.
Dans un bol, battre les oeufs, la crème et le lait. Il est inutile de saler, le jambon et le parmesan étant déjà bien salés.

Disposer les endives caramélisées dans un plat à gratin, couvrir de lamelles de jambon. Verser la préparation oeufs/lait par-dessus, et parsemer de copeaux de parmesan.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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