mercredi 8 mai 2013

Gâteau tortue (sans lait)

Avec beaucoup de retard, voici un des gâteaux réalisés cette année pour l'anniversaire des filles. Je suis toujours à la recherche de gâteaux "rigolos" qui font briller les yeux des enfants, mais si possible sans ingrédients un peu bizarres genre pâte à sucre fluo bourrée d'additifs, et réalisables avec des ingrédients bio.

J'ai réalisé pour la première fois le classique gâteau "tortue" à base de gâteau roulé, notamment parce qu'il peut se réaliser sans produits laitiers. J'ai garni le roulé avec ma pâte à tartiner au chocolat maison, mais on peut aussi utiliser de la confiture, ou une pâte à tartiner du commerce.

Ce fut l'occasion de réaliser des gâteaux roulés, ce que je ne faisais jamais. J'ai fait quelques tests qui ont fait la joie des enfants pour le goûter, en fait c'est vraiment très simple.


C'est un gâteau très riche en œufs, donc je ne sais pas si on peut le végétaliser totalement; On peut utiliser pour l'intérieur une mousse à base de tofu soyeux, en revanche je n'ai jamais vu de recettes de biscuit roulé végétale.

Il vous faut (pour 6-8 convives, selon que ce sont des "petites" ou des "grandes" personnes)

* Pour le biscuit *
5 œufs
120 g de farine T65
120 g de sucre
1 cuillère à soupe de colorant naturel vert

* Pour la pâte à tartiner maison *
100 g de chocolat pâtissier
100 g de sucre blond
100 g de purée de noisettes
100 ml de lait végétal

*Pour la mousse au chocolat*
 3 œufs
100 g de chocolat pâtissier

*Pour  la déco*
2 kiwis
Quelques raisins secs

Le gâteau doit se préparer la veille, et  la pâte à tartiner quelques heures avant le gâteau, faites un retro-planning !

Préparer la pâte à tartiner (optionnel) :

Casser le chocolat en petits morceaux. Les mettre dans une petite casserole avec le reste des ingrédients. Faire fondre à feu très doux en remuant de temps en temps pour obtenir un mélange homogène. Si besoin, mixer la préparation pour la rendre plus lisse (notamment lorsqu'on arrive au fond du pot de purée de noisettes). Verser dans un pot en verre, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo 2 ou 3 heures pour que la pâte à tartiner épaississe.

Préparer le biscuit roulé :

Préchauffer le four à 200°.

Diluer le colorant vert dans quelques gouttes d'eau (voir instructions du produit).

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le colorant, et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant. On obtient une pâte mousseuse.

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson (cette étape est indispensable, ici le biscuit accroche sur ma plaque pourtant antiadhésive). Verser la pâte et étaler à la spatule pour obtenir une épaisseur bien régulière.

Enfourner et cuire 6 à 7 minutes, en surveillant la cuisson. Le biscuit doit juste commencer à dorer.

Pendant la cuisson, disposer sur le plan de travail un torchon propre humide et saupoudré de sucre.
Lorsque le biscuit est cuit, le démouler d'un coup sec sur le torchon. Enlever délicatement le papier cuisson. Rouler immédiatement le biscuit bien serré dans le torchon, et laisser refroidir.

Lorsque le biscuit a refroidi, dérouler le tout, étaler la pâte à tartiner et rouler à nouveau le biscuit (sans le torchon hein...). Placer le biscuit roulé au frigo pour quelques heures, le temps que la pâte à tartiner durcisse un peu.

Préparer la mousse au chocolat (en même temps que le biscuit) : 

Séparer les jaunes des blancs. 
Faire fondre le chocolat au bain marie, lorsqu'il est fondu le laisser refroidir une dizaine de minutes.
Incorporer les jaunes dans le chocolat refroidi, bien mélanger (attention si le chocolat est trop chaud, cela "cuit" les jaunes)
Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement, à la spatule, au mélange jaunes-chocolat.
Placer la mousser au chocolat au frais pendant quelques heures également.

Montage du gâteau (à réaliser si possible la veille au soir) :

Couper des tranches de biscuit roulé d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Huiler un petit saladier, si possible à fond sphérique (ici je n'avais pas...).
Garnir le fond du saladier de tranches de biscuit, bien serrées.
Remplir de mousse au chocolat, puis fermer le dessus avec des tranches de biscuit roulé.
Poser une assiette sur le dessus pour tasser, et replacer au frais pour une nuit.

Le lendemain, démouler le gâteau sur un plat de service.
(je n'ai pas voulu comme c'est souvent conseillé garnir le saladier de film alimentaire, du coup j'ai passé la lame d'un couteau trempée dans l'eau chaude le long des bords, et c'est allé tout seul).
Éplucher les kiwis pour la tête et les pattes de la tortue : j'ai utilisé 1/2 kiwi pour la tête et des quarts pour les pattes. Placer 2 raisins secs sur la tête pour les yeux.


A propos du colorant : j'ai trouvé après de longues recherche des colorants naturels en poudre, de la marque scrapcooking, qui se prêtent bien à ce genre de recette. On peut évidemment la réaliser sans colorant.




3 commentaires:

  1. je l'ai fait aussi ce gâteau ... un vrai succès !!!

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  2. Merci pour la recette. Moi je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille avec du "lait de noisettes". C'était très bon.

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